Le département Génie Biologique et Alimentaire forme des ingénieurs polyvalents principalement pour le secteur agro-alimentaire (premier secteur d’activité en France), mais également pour d’autres secteurs en lien avec la valorisation du vivant (biotechnologies, environnement, chimie/cosmétique, distribution).

L’élève peut adapter la formation à son projet professionnel en choisissant en dernière année deux des quatre modules suivants :

 

Autant de challenges passionnants en fin d’études qui se poursuivent généralement par une embauche :

Exemples de projets élèves


Plusieurs laboratoires de l’Université Lille 1, associés avec le CNRS ou avec l’INRA, peuvent accueillir les étudiants du département pour un de leurs stages :

Pour les élèves ingénieurs souhaitant s’orienter vers la recherche, le département offre par ailleurs la possibilité de préparer en 5ème année un Master Sciences et technologies.

 

L’élève ingénieur a la possibilité de poursuivre sa 5ème année en contrat de professionnalisation.

Téléchargez la brochure

 

 

Année 3

20h

UE 5-0 Parcours différencié & Pré-requis Hygiène et Sécurite

  ECTSVol. Horaire
711001UE 5-0 Parcours différencié & Pré-requis Hygiène et Sécurite20 h
7110020

Parcours différencié

18 h
7110021

Biologie

 
7110022

Mathématiques

 
7110010

Pré-requis Hygiène et Sécurité

2 h

109h

UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 1

  ECTSVol. Horaire
711100UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 19109 h
711101

Introduction au génie des Procédés

332 h
711102

Biochimie et nutrition 1

677 h

94h

UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1

  ECTSVol. Horaire
711200UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1794 h
711202

Microbiologie Générale

450 h
711203

Écologie et biodiversité

344 h

84h

UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1

  ECTSVol. Horaire
711300UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1784 h
711301

Statistiques

4.548 h
711302

Automatique

2.532 h
711304

Passeport pour l'informatique - TIC

4 h

58h

UE 5-4 Humanités 1

  ECTSVol. Horaire
711400UE 5-4 Humanités 1458 h
711401

Responsabilité sociale et environnementale

0.754 h
711402

Construction du projet professionnel

0.7510 h
711403

Sport

0.7522 h
711404

Projet 1: initiation à la recherche

1.7522 h

46h

UE 5-5 Langues 1

  ECTSVol. Horaire
711500UE 5-5 Langues 1346 h
711501

Langue vivante 1 : Anglais

226 h
711502

Langue vivante 2

120 h
711511

Allemand

1 
711512

Espagnol

1 
711513

Français

1 
711503

Anglais renforcé optionnel

 

117h

UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 2

  ECTSVol. Horaire
712100UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 29117 h
712101

Génie des Procédés

568 h
712103

Transferts de chaleur, matière et applications

3.2546 h
712104

Biochimie et nutrition 2

449 h

110h

UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2

  ECTSVol. Horaire
712200UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 28110 h
712201

Génétique moléculaire, biotechnologie végétale et bioinformatique

3.540 h
712202

Agro-ressources animales

2.540 h
712203

Valorisation de la biomasse végétale

230 h

72h

UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2

  ECTSVol. Horaire
712300UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2672 h
712301

Mathématiques

224 h
712302

Programmation

336 h
712303

Planification d'expériences

112 h

64h

UE 6-4 Humanités 2

  ECTSVol. Horaire
712400UE 6-4 Humanités 2464 h
712401

Outils de communication

0.7510 h
712402

Prendre la parole en public

0.7510 h
712403

Sport

0.7522 h
712404

Fondamentaux du management

0.7510 h
712405

Projet 2 : projet critique

112 h

42h

UE 6-5 Langues 2

  ECTSVol. Horaire
712500UE 6-5 Langues 2342 h
712501

Langue vivante 1 : anglais

222 h
712502

Langue vivante 2

120 h
712511

Allemand

1 
712512

Espagnol

1 
712513

Français

1 
712503

Anglais renforcé optionnel

 

Stage 1: découverte d'entreprise (4 semaines minimum)

  ECTSVol. Horaire
712600Stage 1: découverte d'entreprise (4 semaines minimum) 


Année 4

86h

UE 7-1 Génie des procédés 3

  ECTSVol. Horaire
713100UE 7-1 Génie des procédés 3686 h
713101

Génie de la réaction

1.520 h
713102

Contrôle des microorganismes

1.526 h
713103

Séchage

340 h

98h

UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 3

  ECTSVol. Horaire
713200UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 3898 h
713201

Métrologie sensorielle

114 h
713202

Physico-chimie des aliments

3.541 h
713203

Microbiologie alimentaire

3.543 h

80h

UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3

  ECTSVol. Horaire
713300UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3680 h
713301

Automatique

340 h
713302

Analyse numérique

118 h
713303

Informatique : bases de données

222 h

94h

UE 7-4 Humanités 3

  ECTSVol. Horaire
713400UE 7-4 Humanités 3794 h
713401

Qualité Hygiène et Sécurité

1.522 h
713402

Valoriser son stage de 3ème année

0.7510 h
713403

Gestion de projet

0.7512 h
713404

Projet 3 : Etude Conception

450 h

52h

UE 7-5 Langues 3

  ECTSVol. Horaire
713500UE 7-5 Langues 3352 h
713501

Langue vivante 1 : Anglais

226 h
713502

Langue vivante 2

126 h
713512

Allemand

1 
713513

Espagnol

1 
713514

Français

1 
713503

Anglais renforcé optionnel

 

36h

UE 8-1 Génie industriel et Microbiologique

  ECTSVol. Horaire
714100UE 8-1 Génie industriel et Microbiologique336 h
714101

Gestion de production

1.516 h
714103

Microbiologie et Enzymologie industrielle

1.520 h

80h

UE 8-2 Parcours personnalisé GB-IAAL

  ECTSVol. Horaire
714200UE 8-2 Parcours personnalisé GB-IAAL680 h
714201

Session 1

340 h
714210

Management de production IAB

3 
714211

Innovation produits alimentaires

3 
714202

Session 2

340 h
714220

Management des Risques et Management de la Sécurité

3 
714221

Génie Microbiologique

3 

86h

UE 8-3 Humanités 4

  ECTSVol. Horaire
714300UE 8-3 Humanités 4686 h
714301

Droit du travail, règlementations, audit

1.2522 h
714302

Calcul de coûts

1.2516 h
714303

Management d'équipe et conduite du changement

1.7524 h
714304

Environnement économique et Stratégie d'entreprise en agro-alimentaire

1.7524 h

32h

UE 8-4 Langues 4

  ECTSVol. Horaire
714400UE 8-4 Langues 4332 h
714401

Langue vivante 1 : Anglais

218 h
714402

Langue vivante 2

114 h
714412

Allemand

1 
714413

Espagnol

1 
714414

Français

1 
714403

Anglais renforcé optionnel

 

168h

UE 8-5 Stage 2: assistant-ingénieur

  ECTSVol. Horaire
714500UE 8-5 Stage 2: assistant-ingénieur12168 h
714560

Stage 2 (10 ou 13 semaines)

12168 h


Année 5

88h

UE 9-1 Management Qualité & Environnement

  ECTSVol. Horaire
715100UE 9-1 Management Qualité & Environnement788 h
715101

Développement durable

1.516 h
715102

Traitement des eaux

224 h
715103

Management qualité, environnement

1.520 h
715104

Procédés durables, procédés innovants

228 h

60h

UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire

  ECTSVol. Horaire
715200UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire560 h
715201

Ingénierie agro-alimentaire

324 h
715202

Gestion du froid

116 h
715203

Emballage

0.56 h
715204

Supply chain

0.512 h

52h

UE 9-3 Langues 5

  ECTSVol. Horaire
715300UE 9-3 Langues 5352 h
715301

Anglais

1.7520 h
715302

Langue professionnelle

0.512 h
715303

Langue vivante 2

0.7520 h
715312

Allemand

0.75 
715313

Espagnol

0.75 
715314

Français

0.75 

112h

UE 9-4 Humanités 5

  ECTSVol. Horaire
715400UE 9-4 Humanités 58112 h
715401

Gestion d'entreprise

2.534 h
715402

Marketing

2.520 h
715403

Réussir son entretien d'embauche

8 h
925500

Parcours Ecole : 2 modules au choix

350 h
925510

Ecoconception de produits

1.5 
925511

Management interculturel

1.5 
925513

Les approches de l'économie sociale et solidaire

1.5 
925516

Entrepreunariat

1.5 
925517

Co-design au fabricarium

1.5 
925523

Management de l' ’innovation high tech et de la veille

1.5 
925530

A la découverte de l'internet des objets

1.5 
925540

Gestion des déchets industriels

1.5 
925571

Energie Renouvelable

1.5 
925580

Mobiliser l'intelligence collective: ressource clé du travail en équipe

1.5 
925590

Conception centrée sur l'utilisateur (Concepts fondamentaux de l'ergonomie)

1.5 
925592

Initiation aux technologies des arts numériques

1.5 
925595

Economie, géopolitique et géostratégie internationale

1.5 
925598

Les fondamentaux de l'ingénierie d'affaires et de la négociation commerciale

1.5 
925599

OGP : Organisation et gestion de production

1.5 

90h

UE 9-5 Projet industriel de fin d'Etude

  ECTSVol. Horaire
715500UE 9-5 Projet industriel de fin d'Etude790 h
715501

Projet industriel de fin d'études : livrables

4.560 h
715502

Projet Industriel de fin d'étude : Démarche

2.530 h

100h

UE 10-1 Projet industriel ou mobilité internationale

  ECTSVol. Horaire
716100UE 10-1 Projet industriel ou mobilité internationale6100 h
716101

Projet Industriel

6 

300h

UE 10-2 Stage 3: stage de fin d'études

  ECTSVol. Horaire
716200UE 10-2 Stage 3: stage de fin d'études24300 h
716201

Stage 3 (5 mois)

24300 h

Journée Recherche 2016

Matériaux biosourcés, biocomposites… le 24 mars

Lire la suite...

Taxe d’apprentissage 2016

Le moteur de la formation de vos ingénieurs

En savoir plus...

Graines de Toit

Projet de jardin potager solidaire sur les toits de l’école

Lire la suite...

2 spécialités s’unissent contre la malnutrition

Découvrez leur projet

Lire la suite...

Humanitarian Food Science and Technology

un module suivi par nos élèves

Lire la suite...

Admissions

Devenez ingénieur Polytech Lille

Lire la suite...

Un projet de recherche européen à l’honneur

Lutte contre les pesticides chimiques : la société LIPOFABRIKest créée à Polytech Lille

Lire la suite...

25 ans de Génie biologique et alimentaire

Un anniversaire réussi

Lire la suite...

Le contrat Pro à l’école

Découvrez l’expérience de Stéphanie en dernière année Mécanique

Voir la vidéo...

Classement Usine Nouvelle

Polytech Lille 4ème en région Nord Pas de Calais

Lire la suite...

On fait quoi après Polytech?

Gaëtan est aujourd’hui responsable d’une zone de production chez Lactalis

Voir la vidéo...

On fait quoi après Polytech ?

Charles Dodard travaille pour le groupe Lactalis

Voir la vidéo...

On fait quoi après Polytech?

Dorina Bahorun est chef de produit

Voir la vidéo...

On fait quoi après Polytech?

Christelle Fonteyne est directrice d’usine

Voir la vidéo...

On fait quoi après Génie Biologique et Alimentaire?

Hélène Valauney est ingénieur d’affaires

Voir la vidéo...

Les toqués de la cuisine

Laura, Mathilde et Oumeima reviennent 4ème du concours.

Lire la suite...

World Forum

Des élèves participant au World Forum

Lire la suite...

New ! Les contrats de professionnalisation

4 départements concernés

Lire la suite...

ECOTROPHELIA

L’école était sélectionnée par ce concours d’innovation alimentaire

Lire la suite...

Le Programme Alimentaire Mondial

L’école coopère avec le Programme Alimentaire Mondial

Lire la suite...

+