Le département Génie Biologique et Alimentaire forme des ingénieurs polyvalents principalement pour le secteur agro-alimentaire (premier secteur d’activité en France), mais également pour d’autres secteurs en lien avec la valorisation du vivant (biotechnologies, environnement, chimie/cosmétique, distribution).

L’élève peut adapter la formation à son projet professionnel en choisissant en dernière année deux des quatre modules suivants :

Autant de challenges passionnants en fin d’études qui se poursuivent généralement par une embauche :

Exemples de projets élèves


Plusieurs laboratoires de l’Université Lille 1, associés avec le CNRS ou avec l’INRA, peuvent accueillir les étudiants du département pour un de leurs stages :

Pour les élèves ingénieurs souhaitant s’orienter vers la recherche, le département offre par ailleurs la possibilité de préparer en 5ème année un Master Sciences et technologies.

 

L’élève ingénieur a la possibilité de poursuivre sa 5ème année en contrat de professionnalisation.

Téléchargez la brochure

 

 

Année 3

22h

UE 5-0 Parcours différencié & Pré-requis Hygiène et Sécurité

  ECTSVol. Horaire
711001UE 5-0 Parcours différencié & Pré-requis Hygiène et Sécurité22 h
7110010

Pré-requis Hygiène et Sécurité

2 h
7110020

Parcours différencié

20 h
7110021

Biologie

 
7110022

Mathématiques

 

107h

UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 1

  ECTSVol. Horaire
711100UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 18.5107 h
711101

Introduction au génie des Procédés

2.532 h
711102

Biochimie 1

675 h

94h

UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1

  ECTSVol. Horaire
711200UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 17.594 h
711202

Microbiologie Générale

450 h
711203

Écologie et biodiversité

3.544 h

84h

UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1

  ECTSVol. Horaire
711300UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 16.7584 h
711301

Statistiques

4.2548 h
711302

Automatique

2.532 h
711304

Passeport pour l'informatique - TIC

4 h

58h

UE 5-4 Humanités 1

  ECTSVol. Horaire
711400UE 5-4 Humanités 14.2558 h
711401

Responsabilité sociale et environnementale

0.754 h
711402

Construction du projet professionnel

0.7510 h
711403

Sport

0.7522 h
711404

Projet 1: initiation à la recherche

222 h

45h

UE 5-5 Langues 1

  ECTSVol. Horaire
711500UE 5-5 Langues 1345 h
711501

Langue vivante 1 : Anglais

225 h
711502

Langue vivante 2

120 h
711511

Allemand

1 
711512

Espagnol

1 
711513

Français

1 
711503

Anglais renforcé optionnel

0 

137h

UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 2

  ECTSVol. Horaire
712500UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 210137 h
712501

Génie des Procédés

568 h
712503

Transferts de chaleur, matière et applications

3.2546 h
712504

Biochimie 2

2.535 h
712508

Technologie et agro-ressources végétales

2.534 h

86h

UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2

  ECTSVol. Horaire
712600UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 26.586 h
712601

Génétique moléculaire, biotechnologie végétale et bioinformatique

3.546 h
712602

Agro-ressources animales

340 h

72h

UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2

  ECTSVol. Horaire
712700UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2672 h
712701

Mathématiques

224 h
712702

Programmation

336 h
712710

Planification d'expériences

112 h

76h

UE 6-4 Humanités 2

  ECTSVol. Horaire
712800UE 6-4 Humanités 24.576 h
712801

Outils de communication

0.7510 h
712802

Prendre la parole en public

0.7510 h
712803

Sport

0.7522 h
712804

Fondamentaux du management

0.7510 h
712805

Projet 2 : projet critique

1.524 h

40h

UE 6-5 Langues 2

  ECTSVol. Horaire
712900UE 6-5 Langues 2340 h
712901

Langue vivante 1 : anglais

220 h
712902

Langue vivante 2

120 h
712911

Allemand

1 
712912

Espagnol

1 
712913

Français

1 
712903

Anglais renforcé optionnel

 

Stage 1: découverte d'entreprise (4 semaines minimum)

  ECTSVol. Horaire
7129005Stage 1: découverte d'entreprise (4 semaines minimum) 


Année 4

88h

UE 7-1 Génie des procédés 3

  ECTSVol. Horaire
713100UE 7-1 Génie des procédés 3688 h
713101

Génie de la réaction

1.522 h
713102

Contrôle des microorganismes

1.526 h
713103

Séchage

340 h

103h

UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 3

  ECTSVol. Horaire
713200UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 37.5103 h
713201

Métrologie sensorielle

114 h
713202

Physico-chimie des aliments

3.546 h
713203

Microbiologie alimentaire et environnementale

343 h

94h

UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3

  ECTSVol. Horaire
713300UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 37.2594 h
713301

Automatique

342 h
713302

Analyse numérique

1.2518 h
713303

Informatique : bases de données

222 h
713304

Planification d'expériences

112 h

84h

UE 7-4 Humanités 3

  ECTSVol. Horaire
713400UE 7-4 Humanités 35.7584 h
713401

Qualité

114 h
713402

Valoriser son stage de 3ème année

0.7510 h
713403

Gestion de projet

10 h
713404

Projet 3 : Etude Conception

450 h

54h

UE 7-5 Langues 3

  ECTSVol. Horaire
713500UE 7-5 Langues 33.554 h
713501

Langue vivante 1 : Anglais

2.3528 h
713502

Langue vivante 2

1.1526 h
713512

Allemand

1.15 
713513

Espagnol

1.15 
713514

Français

1.15 
713503

Anglais renforcé optionnel

 

74h

UE 8-1 Génie industriel et environnemental

  ECTSVol. Horaire
714100UE 8-1 Génie industriel et environnemental674 h
714101

Gestion de production

1.7518 h
714102

Traitement des eaux

1.7518 h
714103

Microbiologie et Enzymologie industrielle

2.538 h

46h

UE 8-2 Génie biologique et alimentaire 4

  ECTSVol. Horaire
714200UE 8-2 Génie biologique et alimentaire 43.7546 h
714201

Conservation des aliments : froid, emballage

1.7524 h
714202

Nutrition

222 h

76h

UE 8-3 Humanités 4

  ECTSVol. Horaire
714300UE 8-3 Humanités 45.7576 h
714301

Droit, réglementations, audit

1.7522 h
714302

Calcul de coûts

1.2516 h
714303

Management d'équipe et conduite du changement

1.7524 h
714304

Management stratégique

114 h

26h

UE 8-4 Langues 4

  ECTSVol. Horaire
714400UE 8-4 Langues 42.526 h
714401

Langue vivante 1 : Anglais

1.6512 h
714402

Langue vivante 2

0.8514 h
714412

Allemand

0.85 
714413

Espagnol

0.85 
714414

Français

0.85 
714403

Anglais renforcé optionnel

 

202h

UE 8-5 Stage 2: assistant-ingénieur

  ECTSVol. Horaire
714500UE 8-5 Stage 2: assistant-ingénieur12202 h
714560

Stage 2 (10 ou 13 semaines)

12202 h


Année 5

116h

UE 9-1 Humanités 5

  ECTSVol. Horaire
715100UE 9-1 Humanités 59.5116 h
715101

Gestion d'entreprise

2.534 h
715102

Communication et Management de projet

1.518 h
715103

Marketing

220 h
715104

Ingénierie agro-alimentaire

220 h
715105

Développement durable

1.516 h
715106

Réussir son entretien d'embauche

8 h

50h

UE 9-2 Langues 5

  ECTSVol. Horaire
715200UE 9-2 Langues 5350 h
715201

Anglais

220 h
715202

Anglais renforcé ou pratique professionnelle

10 h
715203

Langue vivante 2

120 h
715212

Allemand

1 
715213

Espagnol

1 
715214

Français

1 

50h

UE 9-3 Parcours personnalisé Ecole

  ECTSVol. Horaire
715300UE 9-3 Parcours personnalisé Ecole350 h
925500

2 modules choisis par l'étudiant

350 h
925510

Ecoconception de produits

1.524 h
925513

Entrepreneuriat

1.5 
925537

Logistique

1.525 h
925540

Gestion des déchets industriels

1.524 h
925560

Audit industriel

1.524 h
925561

Gestion de crise industrielle

1.524 h
925565

A la découverte de la RFID

1.525 h
925570

Marketing B to B

1.525 h
925571

Energie Renouvelable

1.525 h
925582

Conduite de changement

1.525 h
925590

Economie circulaire et circuits courts

1.524 h
925591

Achats

1.524 h
925592

Initiation aux technologies des arts numériques

1.524 h
925593

Travailler en groupe pour innover

1.524 h
925594

Programmation Graphique avec l?environnement NI LabVIEW

1.524 h
925595

Economie, géopolitique et géostratégie internationale

1.524 h
925596

La décision d'investissement en entreprise et les réactions de la bourse

1.524 h
925597

Système de Systèmes d'Ingénierie

1.524 h
925598

Les fondamentaux de l'ingénierie d'affaires et de la négociation commerciale

1.524 h
925599

OGP : Organisation et gestion de production

1.524 h

70h

UE 9-4 Projet industriel : livrables

  ECTSVol. Horaire
715400UE 9-4 Projet industriel : livrables570 h
715401

Projet industriel de fin d'études : livrables

570 h

40h

UE 9-5 Projet industriel : Démarche

  ECTSVol. Horaire
715500UE 9-5 Projet industriel : Démarche2.540 h
715501

Projet Industriel de fin d'étude : Démarche

2.540 h

120h

UE 9-6 Parcours personnalisé GB-IAAL

  ECTSVol. Horaire
715600UE 9-6 Parcours personnalisé GB-IAAL7120 h
715601

Session 1

3.560 h
715610

Management de production IAB

3.5 
715620

Innovation produits alimentaires

3.5 
715602

Session 2

3.560 h
715630

Management Qualité Sécurité Environnement

3.5 
715640

Génie Biologique : applications en alimentation, santé et environnement

3.5 

90h

UE 10-1 Projet industriel ou mobilité internationale

  ECTSVol. Horaire
716100UE 10-1 Projet industriel ou mobilité internationale690 h
716101

Projet Industriel

6 

360h

UE 10-2 Stage 3: stage de fin d'études

  ECTSVol. Horaire
716200UE 10-2 Stage 3: stage de fin d'études24360 h
716201

Stage 3 (5 ou 6 mois)

24360 h

L’apprentissage

à Polytech Lille

Lire la suite...

Admissions

Devenez ingénieur Polytech Lille

Lire la suite...

Taxe d’apprentissage 2014

Téléchargez notre plaquette

Lire la suite...

Un projet de recherche européen à l’honneur

Lutte contre les pesticides chimiques : la société LIPOFABRIKest créée à Polytech Lille

Lire la suite...

Mastère Spécialisé CREACITY

La 1ère promo !

Lire la suite...

Devenez ingénieur Polytech #3

3ème numéro du magazine « Devenez ingénieur Polytech »

Lire la suite...

25 ans de Génie biologique et alimentaire

Un anniversaire réussi

Lire la suite...

Classement Usine Nouvelle

Polytech Lille 4ème en région Nord Pas de Calais

Lire la suite...

On fait quoi après Polytech?

Gaëtan est aujourd’hui responsable d’une zone de production chez Lactalis

Voir la vidéo...

On fait quoi après Polytech ?

Charles Dodard travaille pour le groupe Lactalis

Voir la vidéo...

On fait quoi après Polytech?

Dorina Bahorun est chef de produit

Voir la vidéo...

On fait quoi après Polytech?

Christelle Fonteyne est directrice d’usine

Voir la vidéo...

On fait quoi après Génie Biologique et Alimentaire?

Hélène Valauney est ingénieur d’affaires

Voir la vidéo...

Les toqués de la cuisine

Laura, Mathilde et Oumeima reviennent 4ème du concours.

Lire la suite...

World Forum

Des élèves participant au World Forum

Lire la suite...

New ! Les contrats de professionnalisation

4 départements concernés

Lire la suite...

ECOTROPHELIA

L’école était sélectionnée par ce concours d’innovation alimentaire

Lire la suite...

Le Programme Alimentaire Mondial

L’école coopère avec le Programme Alimentaire Mondial

Lire la suite...

+