Le département Génie Biologique et Alimentaire forme des ingénieurs polyvalents principalement pour le secteur agro-alimentaire (premier secteur d’activité en France), mais également pour d’autres secteurs en lien avec la valorisation du vivant (biotechnologies, environnement, chimie/cosmétique, distribution).

L’élève peut adapter la formation à son projet professionnel en choisissant en dernière année deux des quatre modules suivants :

Autant de challenges passionnants en fin d’études qui se poursuivent généralement par une embauche :

Exemples de projets élèves


Plusieurs laboratoires de l’Université Lille 1, associés avec le CNRS ou avec l’INRA, peuvent accueillir les étudiants du département pour un de leurs stages :

Pour les élèves ingénieurs souhaitant s’orienter vers la recherche, le département offre par ailleurs la possibilité de préparer en 5ème année un Master Sciences et technologies.

 

L’élève ingénieur a la possibilité de poursuivre sa 5ème année en contrat de professionnalisation.

Téléchargez la brochure

 

 

Année 3

20h

UE 5-0 Parcours différencié & Pré-requis Hygiène et Sécurité

  ECTSVol. Horaire
711001UE 5-0 Parcours différencié & Pré-requis Hygiène et Sécurité20 h
7110010

Pré-requis Hygiène et Sécurité

2 h
7110020

Parcours différencié

18 h
7110021

Biologie

 
7110022

Mathématiques

 

109h

UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 1

  ECTSVol. Horaire
711100UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 18.5109 h
711101

Introduction au génie des Procédés

2.532 h
711102

Biochimie et nutrition 1

677 h

94h

UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1

  ECTSVol. Horaire
711200UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 17.594 h
711202

Microbiologie Générale

450 h
711203

Écologie et biodiversité

3.544 h

84h

UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1

  ECTSVol. Horaire
711300UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 16.7584 h
711301

Statistiques

4.2548 h
711302

Automatique

2.532 h
711304

Passeport pour l'informatique - TIC

4 h

58h

UE 5-4 Humanités 1

  ECTSVol. Horaire
711400UE 5-4 Humanités 14.2558 h
711401

Responsabilité sociale et environnementale

0.754 h
711402

Construction du projet professionnel

0.7510 h
711403

Sport

0.7522 h
711404

Projet 1: initiation à la recherche

222 h

45h

UE 5-5 Langues 1

  ECTSVol. Horaire
711500UE 5-5 Langues 1345 h
711501

Langue vivante 1 : Anglais

225 h
711502

Langue vivante 2

120 h
711511

Allemand

1 
711512

Espagnol

1 
711513

Français

1 
711503

Anglais renforcé optionnel

 

117h

UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 2

  ECTSVol. Horaire
712500UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 28.5117 h
712501

Génie des Procédés

568 h
712503

Transferts de chaleur, matière et applications

3.2546 h
712504

Biochimie et nutrition 2

3.549 h

116h

UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2

  ECTSVol. Horaire
712600UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 28.5116 h
712601

Génétique moléculaire, biotechnologie végétale et bioinformatique

3.546 h
712602

Agro-ressources animales

340 h
712603

Valorisation de la biomasse végétale

230 h

72h

UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2

  ECTSVol. Horaire
712700UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2672 h
712701

Mathématiques

224 h
712702

Programmation

336 h
712710

Planification d'expériences

112 h

64h

UE 6-4 Humanités 2

  ECTSVol. Horaire
712800UE 6-4 Humanités 2464 h
712801

Outils de communication

0.7510 h
712802

Prendre la parole en public

0.7510 h
712803

Sport

0.7522 h
712804

Fondamentaux du management

0.7510 h
712805

Projet 2 : projet critique

112 h

40h

UE 6-5 Langues 2

  ECTSVol. Horaire
712900UE 6-5 Langues 2340 h
712901

Langue vivante 1 : anglais

220 h
712902

Langue vivante 2

120 h
712911

Allemand

1 
712912

Espagnol

1 
712913

Français

1 
712903

Anglais renforcé optionnel

 

Stage 1: découverte d'entreprise (4 semaines minimum)

  ECTSVol. Horaire
7129005Stage 1: découverte d'entreprise (4 semaines minimum) 


Année 4

86h

UE 7-1 Génie des procédés 3

  ECTSVol. Horaire
713100UE 7-1 Génie des procédés 3686 h
713101

Génie de la réaction

1.520 h
713102

Contrôle des microorganismes

1.526 h
713103

Séchage

340 h

98h

UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 3

  ECTSVol. Horaire
713200UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 37.2598 h
713201

Métrologie sensorielle

114 h
713202

Physico-chimie des aliments

3.2541 h
713203

Microbiologie alimentaire

343 h

80h

UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3

  ECTSVol. Horaire
713300UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 36.2580 h
713301

Automatique

340 h
713302

Analyse numérique

1.2518 h
713303

Informatique : bases de données

222 h

94h

UE 7-4 Humanités 3

  ECTSVol. Horaire
713400UE 7-4 Humanités 3794 h
713401

Qualité Hygiène et Sécurité

1.522 h
713402

Valoriser son stage de 3ème année

0.7510 h
713403

Gestion de projet

0.7512 h
713404

Projet 3 : Etude Conception

450 h

54h

UE 7-5 Langues 3

  ECTSVol. Horaire
713500UE 7-5 Langues 33.554 h
713501

Langue vivante 1 : Anglais

2.3528 h
713502

Langue vivante 2

1.1526 h
713512

Allemand

1.15 
713513

Espagnol

1.15 
713514

Français

1.15 
713503

Anglais renforcé optionnel

 

36h

UE 8-1 Génie industriel et Microbiologique

  ECTSVol. Horaire
714100UE 8-1 Génie industriel et Microbiologique3.536 h
714101

Gestion de production

1.7516 h
714103

Microbiologie et Enzymologie industrielle

1.7520 h

80h

UE 8-2 Parcours personnalisé GB-IAAL

  ECTSVol. Horaire
714200UE 8-2 Parcours personnalisé GB-IAAL680 h
712201

Session 1

340 h
714210

Management de production IAB

3 
714211

Innovation produits alimentaires

3 
712202

Session 2

340 h
714220

Management des Risques et Management de la Sécurité

3 
714221

Génie Microbiologique

3 

86h

UE 8-3 Humanités 4

  ECTSVol. Horaire
714300UE 8-3 Humanités 4686 h
714301

Droit du travail, règlementations, audit

1.2522 h
714302

Calcul de coûts

1.2516 h
714303

Management d'équipe et conduite du changement

1.7524 h
714304

Environnement économique et Stratégie d'entreprise en agro-alimentaire

1.7524 h

26h

UE 8-4 Langues 4

  ECTSVol. Horaire
714400UE 8-4 Langues 42.526 h
714401

Langue vivante 1 : Anglais

1.6512 h
714402

Langue vivante 2

0.8514 h
714412

Allemand

0.85 
714413

Espagnol

0.85 
714414

Français

0.85 
714403

Anglais renforcé optionnel

 

182h

UE 8-5 Stage 2: assistant-ingénieur

  ECTSVol. Horaire
714500UE 8-5 Stage 2: assistant-ingénieur12182 h
714560

Stage 2 (10 ou 13 semaines)

12182 h


Année 5

98h

UE 9-1 Humanités 5

  ECTSVol. Horaire
715100UE 9-1 Humanités 59.598 h
715101

Gestion d'entreprise

2.534 h
715103

Marketing

2.520 h
715104

Ingénierie agro-alimentaire

320 h
715105

Développement durable

1.516 h
715106

Réussir son entretien d'embauche

8 h

50h

UE 9-2 Langues 5

  ECTSVol. Horaire
715200UE 9-2 Langues 5350 h
715201

Anglais

220 h
715202

Anglais renforcé ou pratique professionnelle

10 h
715203

Langue vivante 2

120 h
715212

Allemand

1 
715213

Espagnol

1 
715214

Français

1 

50h

UE 9-3 Parcours personnalisé Ecole

  ECTSVol. Horaire
715300UE 9-3 Parcours personnalisé Ecole350 h
925500

2 modules choisis par l'étudiant

350 h
925510

Ecoconception de produits

1.524 h
925513

Entrepreneuriat

1.5 
925537

Logistique

1.525 h
925540

Gestion des déchets industriels

1.524 h
925560

Audit industriel

1.524 h
925561

Gestion de crise industrielle

1.524 h
925565

A la découverte de la RFID

1.525 h
925570

Marketing B to B

1.525 h
925571

Energie Renouvelable

1.525 h
925582

Conduite de changement

1.525 h
925590

Economie circulaire et circuits courts

1.524 h
925591

Achats

1.524 h
925592

Initiation aux technologies des arts numériques

1.524 h
925593

Travailler en groupe pour innover

1.524 h
925594

Programmation Graphique avec l?environnement NI LabVIEW

1.524 h
925595

Economie, géopolitique et géostratégie internationale

1.524 h
925596

La décision d'investissement en entreprise et les réactions de la bourse

1.524 h
925597

Système de Systèmes d'Ingénierie

1.524 h
925598

Les fondamentaux de l'ingénierie d'affaires et de la négociation commerciale

1.524 h
925599

OGP : Organisation et gestion de production

1.524 h

90h

UE 9-4 Projet industriel : livrables et Démarches

  ECTSVol. Horaire
715400UE 9-4 Projet industriel : livrables et Démarches7.590 h
715401

Projet industriel de fin d'études : livrables

560 h
715402

Projet Industriel de fin d'étude : Démarche

2.530 h

120h

UE 9-5 Parcours personnalisé GB-IAAL

  ECTSVol. Horaire
715500UE 9-5 Parcours personnalisé GB-IAAL7120 h
715501

Session 1

3.560 h
715510

Management de production IAB

3.5 
715620

Innovation produits alimentaires

3.5 
715502

Session 2

3.560 h
715530

Management Qualité Sécurité Environnement

3.5 
715540

Génie Biologique : applications en alimentation, santé et environnement

3.5 

90h

UE 10-1 Projet industriel ou mobilité internationale

  ECTSVol. Horaire
716100UE 10-1 Projet industriel ou mobilité internationale690 h
716101

Projet Industriel

6 

320h

UE 10-2 Stage 3: stage de fin d'études

  ECTSVol. Horaire
716200UE 10-2 Stage 3: stage de fin d'études24320 h
716201

Stage 3 (5 mois)

24320 h

Trouver un logement

Différentes solutions

Lire la suite...

Coupe de Robotique des écoles primaires

s’est déroulée le 15 mai à l’école

Lire la suite...

Mastère Spécialisé Créacity

Des experts TIC pour des villes créatives et durables

Voir la vidéo...

Admissions

Devenez ingénieur Polytech Lille

Lire la suite...

Taxe d’apprentissage 2014

Téléchargez notre plaquette

Lire la suite...

Un projet de recherche européen à l’honneur

Lutte contre les pesticides chimiques : la société LIPOFABRIKest créée à Polytech Lille

Lire la suite...

Mastère Spécialisé CREACITY

La 1ère promo !

Lire la suite...

Devenez ingénieur Polytech #3

3ème numéro du magazine « Devenez ingénieur Polytech »

Lire la suite...

25 ans de Génie biologique et alimentaire

Un anniversaire réussi

Lire la suite...

Classement Usine Nouvelle

Polytech Lille 4ème en région Nord Pas de Calais

Lire la suite...

On fait quoi après Polytech?

Gaëtan est aujourd’hui responsable d’une zone de production chez Lactalis

Voir la vidéo...

On fait quoi après Polytech ?

Charles Dodard travaille pour le groupe Lactalis

Voir la vidéo...

On fait quoi après Polytech?

Dorina Bahorun est chef de produit

Voir la vidéo...

On fait quoi après Polytech?

Christelle Fonteyne est directrice d’usine

Voir la vidéo...

On fait quoi après Génie Biologique et Alimentaire?

Hélène Valauney est ingénieur d’affaires

Voir la vidéo...

Les toqués de la cuisine

Laura, Mathilde et Oumeima reviennent 4ème du concours.

Lire la suite...

World Forum

Des élèves participant au World Forum

Lire la suite...

New ! Les contrats de professionnalisation

4 départements concernés

Lire la suite...

ECOTROPHELIA

L’école était sélectionnée par ce concours d’innovation alimentaire

Lire la suite...

Le Programme Alimentaire Mondial

L’école coopère avec le Programme Alimentaire Mondial

Lire la suite...

+