Le département Génie Biologique et Alimentaire forme des ingénieurs polyvalents principalement pour le secteur agro-alimentaire (premier secteur d’activité en France), mais également pour d’autres secteurs en lien avec la valorisation du vivant (biotechnologies, environnement, chimie/cosmétique, distribution).

Spécialité accessible à différents profils de bac +2

L’élève peut adapter la formation à son projet professionnel en choisissant en dernière année deux des quatre modules suivants :

 

La spécialité regroupe 20 enseignants chercheurs et 5 laboratoires de recherche :

Stages, projets d’innovation, projets de fin d’études

L’élève ingénieur s’investit dans des projets concrets pour apprendre son futur métier 

Nombre minimum de semaines de stages sur le cycle de trois ans : 30 (nombre moyen : 43).

Une 5ème année diversifiée

Les élèves de dernière année peuvent rester en formation initiale ou opter pour un contrat de professionnalisation. Ils ont également la possibilité d’effectuer un double diplôme avec l’IAE ou bien de partir pour un semestre à l’étranger. Certains peuvent également affiner leur parcours dans une autre école du réseau Polytech. En effet, huit autres écoles proposent des spécialités en génie biologique et alimentaire.

L’élève ingénieur a la possibilité de poursuivre sa 5ème année en contrat de professionnalisation (1 semaine école / 1 semaine entreprise).

Téléchargez la brochure

Double diplôme


IAE Lille : Master de Management

Ce double diplôme se déroule sous la forme d’un contrat de professionnalisation de 18 mois (alternance 1 semaine formation/ 1 semaine entreprise). La formation à l’IAE est composée des fondamentaux du management général et stratégique, du développement des capacités entrepreneuriales et d’enseignements complémentaires structurés autour du montage d’un projet de création d’entreprise

Sur la chaîne YouTube de notre école, vous trouverez la playlist “Les ingénieurs Polytech lillois” avec les témoignages de nos diplômés en poste…

Manon | Tom

 

 

Année 3

20h

UE 5-0 Parcours différencié et Pré-requis Hygiène et Sécurite

  ECTSVol. Horaire
711001UE 5-0 Parcours différencié et Pré-requis Hygiène et Sécurite020 h
711020

Parcours différencié

18 h
711021

Biologie

 
711022

Mathématiques

 
711010

Pré-requis Hygiène et Sécurité

2 h

107h

UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 1

  ECTSVol. Horaire
711100UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 18107 h
711101

Introduction au génie des Procédés

332 h
711102

Biochimie et nutrition 1

575 h

78h

UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1

  ECTSVol. Horaire
711200UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1778 h
711202

Microbiologie Générale

450 h
711203

Écologie et biodiversité

328 h

88h

UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1

  ECTSVol. Horaire
711300UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1788 h
711301

Statistiques

4.552 h
711302

Automatique

2.534 h
711303

Passeport pour l'informatique - TIC

2 h

88h

UE 5-4 Humanités 1

  ECTSVol. Horaire
711400UE 5-4 Humanités 1588 h
711401

Responsabilité sociale et environnementale

0.7520 h
711402

Sport

0.7522 h
711403

Projet 1: initiation à la recherche

1.522 h
921110

SHEJS_PCIS

224 h

44h

UE 5-5 Langues 1

  ECTSVol. Horaire
711500UE 5-5 Langues 1344 h
711501

Anglais

224 h
711502

Langue 2

120 h
711511

Allemand

1 
711512

Espagnol

1 
711513

FLE

1 
711503

Remédiation TOEIC

 

120h

UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 2

  ECTSVol. Horaire
712100UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 29120 h
712101

Génie des Procédés

569 h
712103

Transferts de chaleur et de matière

1.2522 h
712104

Génie des procédés

215 h
712105

Biochimie et nutrition 2

451 h

82h

UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2

  ECTSVol. Horaire
712200UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2682 h
712201

Génétique moléculaire, biotechnologie végétale et bioinformatique

340 h
712202

Valorisations des biomasses végétales et animales

342 h

71h

UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2

  ECTSVol. Horaire
712300UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2671 h
712301

Mathématiques

224 h
712302

Programmation

336 h
712303

Planification d'expériences

111 h

76h

UE 6-4 Humanités 2

  ECTSVol. Horaire
712400UE 6-4 Humanités 2676 h
712401

Gestion de projet

112 h
712402

Sport

0.7522 h
712403

Projet 2 : Initiation à la recherche

1.2512 h
921125

SHEJS_Fondamentaux du management

110 h
921150

SHEJS_Outils de communication

110 h
921155

SHEJS_Convaincre à l'oral

110 h

44h

UE 6-5 Langues 2

  ECTSVol. Horaire
712500UE 6-5 Langues 2344 h
712501

Anglais

224 h
712502

Langue 2

120 h
712511

Allemand

1 
712512

Espagnol

1 
712513

FLE

1 
712503

Anglais soutien

 

Stage 1: découverte d'entreprise (4 semaines minimum)

  ECTSVol. Horaire
712600Stage 1: découverte d'entreprise (4 semaines minimum) 


Année 4

83h

UE 7-1 Génie des procédés 3

  ECTSVol. Horaire
713100UE 7-1 Génie des procédés 3683 h
713101

Génie de la réaction

1.520 h
713102

Contrôle des microorganismes

1.523 h
713103

Séchage

340 h

100h

UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 3

  ECTSVol. Horaire
713200UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 38100 h
713201

Métrologie sensorielle

114 h
713202

Physico-chimie des aliments

3.541 h
713203

Microbiologie alimentaire

3.545 h

77h

UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3

  ECTSVol. Horaire
713300UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3677 h
713301

Automatique

339 h
713302

Analyse numérique

116 h
713303

Informatique : bases de données

222 h

85h

UE 7-4 Humanités 3

  ECTSVol. Horaire
713400UE 7-4 Humanités 3785 h
713401

Qualité Hygiène et Sécurité

1.522 h
713402

Responsabilité sociale et environnementale

0.52 h
713403

Gestion de projet

112 h
713404

Projet 3 : Etude Conception

345 h
921160

SHEJS_Valoriser son expérience

14 h

52h

UE 7-5 Langues 3

  ECTSVol. Horaire
713500UE 7-5 Langues 3352 h
713501

Anglais

226 h
713502

Langue 2

126 h
713512

Allemand

1 
713513

Espagnol

1 
713514

FLE

1 
713503

Anglais soutien

 

40h

UE 8-1 Génie industriel et Microbiologique

  ECTSVol. Horaire
714100UE 8-1 Génie industriel et Microbiologique340 h
714101

Gestion de production

1.516 h
714103

Microbiologie et Enzymologie industrielle

1.524 h

80h

UE 8-2 Parcours personnalisé GBA

  ECTSVol. Horaire
714200UE 8-2 Parcours personnalisé GBA680 h
714201

Session 1

340 h
714210

Management de production IAB

3 
714211

Innovation produits alimentaires

3 
714202

Session 2

340 h
714220

Management des Risques et Management de la Sécurité

3 
714221

Génie Microbiologique

3 

88h

UE 8-3 Humanités 4

  ECTSVol. Horaire
714300UE 8-3 Humanités 4688 h
714301

Enjeux juridiques de la relation de travail, règlementations, audit

1.524 h
714302

Calcul de coûts

0.7516 h
714303

Environnement économique et Stratégie d'entreprise en agro-alimentaire

1.7524 h
921140

SHEJS_Manager au service de la performance opérationnelle et sociale

224 h

32h

UE 8-4 Langues 4

  ECTSVol. Horaire
714400UE 8-4 Langues 4332 h
714401

Anglais

218 h
714402

Langue 2

114 h
714412

Allemand

1 
714413

Espagnol

1 
714414

FLE

1 
714403

Anglais soutien

 

168h

UE 8-5 Stage 2: assistant-ingénieur

  ECTSVol. Horaire
714500UE 8-5 Stage 2: assistant-ingénieur12168 h
714560

Stage 2 (10 ou 13 semaines)

12168 h


Année 5

92h

UE 9-1 Management Qualité et Environnement

  ECTSVol. Horaire
715100UE 9-1 Management Qualité et Environnement592 h
715102

Traitement des eaux

1.524 h
715103

Management qualité, environnement

1.526 h
715104

Procédés durables, procédés innovants

242 h

70h

UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire

  ECTSVol. Horaire
715200UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire670 h
715201

Ingénierie agro-alimentaire

336 h
715202

Gestion du froid

1.516 h
715203

Emballage

0.56 h
715204

Supply chain

112 h

40h

UE 9-3 Langues 5

  ECTSVol. Horaire
715300UE 9-3 Langues 5340 h
715301

Anglais

220 h
715302

Langue 2

120 h
715312

Allemand

1 
715313

Espagnol

1 
715314

FLE

1 

66h

UE 9-4 Humanités 5

  ECTSVol. Horaire
715400UE 9-4 Humanités 5466 h
715401

Gestion d'entreprise

234 h
715402

Marketing

120 h
921170

SHEJS_Valoriser ses compétences

112 h

24h

UE 9-5 Modules transversaux

  ECTSVol. Horaire
715500UE 9-5 Modules transversaux224 h
925510

Modules transversaux

224 h
925511

Management interculturel

112 h
925518

Simulation de stratégie d'entreprise à l'international

112 h
925523

Conception créative & lancement d'innovation high tech

112 h
925530

Introduction à la cyber-sécurité

112 h
925540

Gestion des déchets industriels

112 h
925571

Dans la peau d'un créateur d'entreprise

112 h
925580

Mobiliser l'intelligence collective: ressource clé du travail en équipe

112 h
925595

Economie, géopolitique et géostratégie internationale

112 h
925599

International Suply Chain

112 h
925619

Calcul symbolique et initiations aux outils pour la rédaction de documents scientifiques

112 h
925639

Art & Sciences

224 h
925679

Marketing B to B

112 h
925699

Improve your relational efficiency through drama

112 h
925709

Promouvoir la qualité de vie au travail: levier de bien être au travail et de performance globale de l'entreprise?

112 h
925719

Deep learning

112 h
925729

L'effet papillon: une introduction pratique à la théorie du Chaos

112 h
925739

Alternatives stratégiques: Devenez stratège en vous inspirant des meilleurs!

112 h
925749

Energie renouvelable

112 h

100h

UE 9-6 Projet Ingénieur

  ECTSVol. Horaire
715600UE 9-6 Projet Ingénieur10100 h
715601

Projet Ingénieur

675 h
715602

Projet Ingénieur : Démarche

425 h

400h

UE 10-1 Stage 3: stage de fin d'études

  ECTSVol. Horaire
716100UE 10-1 Stage 3: stage de fin d'études30400 h
716110

Stage 3 (5 à 6 mois)

30400 h

Poste de vacataire

En génie biologique et alimentaire

Lire la suite...

Un purificateur d’air à base de micro-algues

Ils ont créé leur start up !

Lire la suite...

Rencontrons-nous !

Salons, Forums et journées dédiées

Lire la suite...

Présentation de la spécialité génie biologique

Accédez au replay du 16 février.

Lire la suite...

C’est quoi une école d’ingénieurs universitaire ?

Lire la suite...

Visitez notre école en mode 360°

Lire la suite...

Nos ingénieurs ont du talent

Economie circulaire

Lire la suite...

Le BNEI

lance la plateforme JOB

Lire la suite...

Industrialisation de visières de protection

Depuis le 23 mars, le Fabricarium, FabLab de l’école est fortement mobilisé sur l’impression 3D (équipements comme les visières de protection et dispositifs médicaux). De cette initiative locale et solidaire, l’école est à présent passée à une phase d’industrialisation.

Accéder au site

L’école engagée dans la cellule “Alternatives technologiques”

Covid-19, notre Université est mobilisée et solidaire. L’école est engagée dans la cellule “Alternatives technologiques” du CHU de Lille pour les équipement et dispositifs médicaux. Missions : créer des pièces en 3D pour suppléer aux besoins non couverts, soit en reproduisant la pièce exacte, soit en adaptant le procédé technique. Le Fabricarium, FabLab de l’école, produit […]

Lire la suite...

Production durable

12ème Journée Recherche à Polytech Lille

Lire la suite...

La plateforme agroalimentaire

Découvrez notre plateforme agroalimentaire

Lire la suite...

Master de management

Double diplôme avec l’IAE de Lille

Lire la suite...

Le très haut débit partout

Quelles technologies pour demain ?
Le 17 mai

Lire la suite...

Innovation alimentaire

SIAL 2018

Lire la suite...

Soutenez le projet de nos élèves !

Pour ne plus jamais tomber en panne de batterie !

Lire la suite...

C’était comment cette rentrée ?

Retour en images

Lire la suite...

5 élèves ingénieures distinguées

Prix universitaire AINF

Lire la suite...

Inauguration du FabLab de l’école

Le Fabricarium sera inauguré le 24 mai

Lire la suite...

Sécurité alimentaire

Dominique Bounie, enseignant chercheur de l’école distingué

Lire la suite...

Big data & Machine learning

10ème Journée Recherche le 22 mars à l’école

Lire la suite...

Nouveau module ART & Sciences

Depuis janvier

Lire la suite...

Humanitarian Food Science and Technology

un module suivi par nos élèves

Lire la suite...

Un projet de recherche européen à l’honneur

Lutte contre les pesticides chimiques : la société LIPOFABRIKest créée à Polytech Lille Philippe Jacques, Professeur du laboratoire de recherche ProBioGEM, responsable de la plate forme technologique agro alimentaire à l’école et Arnaud Delecroix à l’origine de la société LIPOFABRIK qui sera créée au sein de Polytech Lille. Lire l’article de la Voix du Nord

Lire la suite...

+