Caractérisation des aliments

Enjeux : la connaissance des éléments constitutifs des aliments et de leurs interactions est indispensable à la fabrication de produits de qualité.

Contact : Alice Rochex

 

Environnement

Enjeux : la fabrication d’aliments ou l’exploitation des ressources du vivant dans le cadre d’un développement durable doit se faire dans le respect de l’environnement. Cela implique la prise en compte de ces aspects aussi bien au niveau de l’étude des impacts des unités et modes de fabrication que de l’élaboration de systèmes de dépollution.

Contact : Pascal Touzet

Génie Biologique

Enjeux : la maîtrise de l’utilisation des microorganismes et la mise en oeuvre de bioprocédés sont indispensables à la production de molécules biologiques afin d’exploiter de manière optimale les richesses de la biosphère tout en respectant l’environnement.

Contact : Philippe Jacques

Découvrir également la plateforme technologique agroalimentaire de l’école


Visitez notre école en mode 360°

Lire la suite...

Un purificateur d’air à base de micro-algues

Lire la suite...

Nous restons connectés

Tous nos services sont joignables.

Lire la suite...

Industrialisation de visières de protection

Depuis le 23 mars, le Fabricarium, FabLab de l’école est fortement mobilisé sur l’impression 3D (équipements comme les visières de protection et dispositifs médicaux). De cette initiative locale et solidaire, l’école est à présent passée à une phase d’industrialisation.

Accéder au site

L’école engagée dans la cellule “Alternatives technologiques”

Covid-19, notre Université est mobilisée et solidaire. L’école est engagée dans la cellule “Alternatives technologiques” du CHU de Lille pour les équipement et dispositifs médicaux. Missions : créer des pièces en 3D pour suppléer aux besoins non couverts, soit en reproduisant la pièce exacte, soit en adaptant le procédé technique. Le Fabricarium, FabLab de l’école, produit […]

Lire la suite...

L’école garde le contact avec ses élèves ingénieurs

Lire la suite...

Production durable

12ème Journée Recherche à Polytech Lille

Lire la suite...

La plateforme agroalimentaire

Découvrez notre plateforme agroalimentaire

Lire la suite...

Le très haut débit partout

Quelles technologies pour demain ?
Le 17 mai

Lire la suite...

Innovation alimentaire

SIAL 2018

Lire la suite...

5 élèves ingénieures distinguées

Prix universitaire AINF

Lire la suite...

Projet de recherche VASCO

Accueil du Docteur Kerrigan

Lire la suite...

Inauguration du FabLab de l’école

Le Fabricarium sera inauguré le 24 mai

Lire la suite...

Sécurité alimentaire

Dominique Bounie, enseignant chercheur de l’école distingué

Lire la suite...

Big data & Machine learning

10ème Journée Recherche le 22 mars à l’école

Lire la suite...

Colloque scientifique : opération "Carbon Care"

Compenser les émissions de CO² liées à un colloque international

Lire la suite...

Un projet de recherche européen à l’honneur

Lutte contre les pesticides chimiques : la société LIPOFABRIKest créée à Polytech Lille Philippe Jacques, Professeur du laboratoire de recherche ProBioGEM, responsable de la plate forme technologique agro alimentaire à l’école et Arnaud Delecroix à l’origine de la société LIPOFABRIK qui sera créée au sein de Polytech Lille. Lire l’article de la Voix du Nord

Lire la suite...

+