La spécialité Génie Biologique et Alimentaire forme des ingénieurs polyvalents pour le secteur agro-alimentaire (premier secteur d’activité en France) et d’autres secteurs en lien avec la bioéconomie (biotechnologies, cosmétique, environnement) et la grande distribution.
Les ingénieurs Génie Biologique et Alimentaire sont capables de gérer des projets en prenant en compte les aspects scientifiques et techniques, organisationnels, économiques, environnementaux et sociétaux. Ceci afin de répondre aux enjeux de ces secteurs dans les métiers de :
– la production (organiser, piloter et optimiser une production alimentaire/biologique),
– la qualité/hygiène/sécurité/environnement (définir et mettre en oeuvre une politique QHSE, veiller à la qualité et à la sécurité alimentaire/biologique),
– l’innovation/R&D (concevoir et réaliser un nouveau produit ou procédé alimentaire/biologique)
Spécialité accessible à différents profils de bac +2
Secteurs d’activité
- Agro-alimentaire (64%)
- Grande distribution (9%)
- Chimie, Cosmétique, Biotechnologies (12%)
La recherche en génie biologique et alimentaire
La spécialité regroupe 20 enseignants chercheurs et 5 laboratoires de recherche :
- UMRT BioEcoAgro
- Unité de Glycobiologie Structurale et Fonctionnelle
- Unité de Catalyse et de Chimie du Solide
- Unité Evolution Ecologie et Paléontologie
- Centre de Recherche en Informatique, Signal et Automatique de Lille
Stages, projets d’innovation, projets de fin d’études
L’élève ingénieur s’investit dans des projets concrets pour apprendre son futur métier
Nombre minimum de semaines de stages sur le cycle de trois ans : 30 (nombre moyen : 43).
Une 5e année diversifiée
Les élèves de dernière année peuvent rester en formation initiale ou opter pour un contrat de professionnalisation. Ils ont également la possibilité d’effectuer un double diplôme avec l’IAE ou bien de partir pour un semestre à l’étranger. Certains peuvent également affiner leur parcours dans une autre école du réseau Polytech. En effet, huit autres écoles proposent des spécialités en génie biologique et alimentaire.
Contrat de professionnalisation
L’élève ingénieur a la possibilité de poursuivre sa 5ème année en contrat de professionnalisation (1 semaine école / 1 semaine entreprise).
Double diplôme
IAE Lille : Master de Management
Ce double diplôme se déroule sous la forme d’un contrat de professionnalisation de 18 mois (alternance 1 semaine formation/ 1 semaine entreprise). La formation à l’IAE est composée des fondamentaux du management général et stratégique, du développement des capacités entrepreneuriales et d’enseignements complémentaires structurés autour du montage d’un projet de création d’entreprise
Sur la chaîne YouTube de notre école, vous trouverez la playlist “Les ingénieurs Polytech lillois” avec les témoignages de nos diplômés en poste…
Programme
Année 3
20h
UE 5-0 Parcours différencié et Pré-requis Hygiène et Sécurite
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711001 | UE 5-0 Parcours différencié et Pré-requis Hygiène et Sécurite | 0 | 20 h |
711020 | Parcours différencié | 18 h | |
711021 | Biologie | ||
711022 | Mathématiques | ||
711010 | Pré-requis Hygiène et Sécurité | 2 h |
107h
UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711100 | UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 1 | 8 | 107 h |
711101 | Introduction au génie des Procédés | 3 | 32 h |
711102 | Biochimie et nutrition 1 | 5 | 75 h |
76h
UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711200 | UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1 | 7 | 76 h |
711201 | Microbiologie générale | 4 | 50 h |
711202 | Écologie et biodiversité | 3 | 26 h |
92h
UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711300 | UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1 | 7 | 92 h |
711301 | Statistiques | 4 | 52 h |
711302 | Automatique | 3 | 38 h |
711303 | Passeport pour l'informatique - TIC | 2 h |
72h
UE 5-4 Humanités 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711400 | UE 5-4 Humanités 1 | 5 | 72 h |
711401 | Responsabilité sociale et environnementale | 1 | 16 h |
711402 | Introduction au projet analyse bibliographique | 0 | 4 h |
921110 | SHEJS_Challenge Transition Ecologique et Sociétale (TES) | 3 | 30 h |
921310 | S5_Sport | 1 | 22 h |
44h
UE 5-5 Langues
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
921200 | UE 5-5 Langues | 3 | 44 h |
921210 | S5_Anglais | 2 | 24 h |
921220 | S5_LV2 | 1 | 20 h |
921221 | Allemand | 1 | |
921222 | Espagnol | 1 | |
921223 | FLE | 1 |
125h
UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712100 | UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 2 | 9 | 125 h |
712101 | Génie des Procédés | 5 | 68 h |
712102 | Transferts de chaleur et de matière | 1.25 | 20 h |
712104 | Projet génie des procédés | 2 | 14 h |
712105 | Biochimie et nutrition 2 | 4 | 57 h |
82h
UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712200 | UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2 | 6 | 82 h |
712201 | Biologie moléculaire, bioinformatique, biotechnologie microbienne et végétale | 3 | 40 h |
712202 | Valorisation des biomasses végétales et animales | 3 | 42 h |
71h
UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712300 | UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2 | 6 | 71 h |
712301 | Mathématiques | 2 | 24 h |
712302 | Programmation | 3 | 36 h |
712303 | Planification d'expériences | 1 | 11 h |
56h
UE 6-4 Humanités 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712400 | UE 6-4 Humanités 2 | 4 | 56 h |
921125 | SHEJS_Fondamentaux du management | 1 | 10 h |
921150 | SHEJS_Outils de communication | 1 | 10 h |
921155 | SHEJS_Convaincre à l'oral | 1 | 10 h |
922210 | S6_Sport | 1 | 22 h |
922410 | SHEJS_Prévention des risques professionnels | 0 | 4 h |
24h
UE 6-5 Projet analyse bibliographique
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712500 | UE 6-5 Projet analyse bibliographique | 2 | 24 h |
712501 | Gestion de projet | 1 | 12 h |
712502 | Projet analyse bibliographique | 1 | 12 h |
44h
UE 6-6 Langues
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
922100 | UE 6-6 Langues | 3 | 44 h |
922110 | S6_Anglais | 2 | 24 h |
922120 | S6_LV2 | 1 | 20 h |
922121 | Allemand | 1 | |
922122 | Espagnol | 1 | |
922123 | FLE | 1 |
Stage 1: découverte de l'entreprise
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712600 | Stage 1: découverte de l'entreprise |
Année 4
81h
UE 7-1 Génie des procédés 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713100 | UE 7-1 Génie des procédés 3 | 6 | 81 h |
713101 | Génie de la bioréaction | 1.5 | 20 h |
713102 | Techniques de conservation des aliments | 1.5 | 23 h |
713103 | Séchage | 3 | 38 h |
100h
UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713200 | UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 3 | 8 | 100 h |
713201 | Métrologie sensorielle | 1 | 14 h |
713202 | Physico-chimie des aliments | 3.5 | 41 h |
713203 | Microbiologie alimentaire | 3.5 | 45 h |
77h
UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713300 | UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3 | 6 | 77 h |
713301 | Automatique | 3 | 39 h |
713302 | Analyse numérique | 1 | 16 h |
713303 | Informatique : bases de données | 2 | 22 h |
47h
UE 7-4 Humanités 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713400 | UE 7-4 Humanités 3 | 4 | 47 h |
713401 | Management Qualité Hygiène et Sécurité | 2 | 30 h |
921145 | SHEJS_Marketing Digital | 1 | 12 h |
923310 | SHEJS_Valoriser son expérience | 1 | 5 h |
30h
UE 7-5 Projet innovation 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713500 | UE 7-5 Projet innovation 1 | 3 | 30 h |
713501 | Projet innovation 1 | 3 | 30 h |
42h
UE 7-6 Langues
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
923200 | UE 7-6 Langues | 3 | 42 h |
923210 | S7_Anglais | 2 | 22 h |
923220 | S7_LV2 | 1 | 20 h |
923221 | Allemand | 1 | |
923222 | Espagnol | 1 | |
923223 | FLE | 1 |
58h
UE 8-1 Génie industriel
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714100 | UE 8-1 Génie industriel | 4 | 58 h |
714101 | Management de production | 3 | 43 h |
714102 | Management des Risques et de la Sécurité | 1 | 15 h |
47h
UE 8-2 Microbiologie et enzymologie industrielle
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714200 | UE 8-2 Microbiologie et enzymologie industrielle | 4 | 47 h |
714201 | Génie enzymatique | 1 | 8 h |
714202 | Génie microbiologique | 3 | 39 h |
24h
UE 8-3 Projet innovation 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714300 | UE 8-3 Projet innovation 2 | 3 | 24 h |
714310 | Projet innovation 2 | 3 | 24 h |
94h
UE 8-4 Humanités 4
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714400 | UE 8-4 Humanités 4 | 6 | 94 h |
714401 | Règlementations, Audit et Stratégie d'entreprise en agroalimentaire | 1 | 18 h |
714402 | Calcul de coûts | 1 | 18 h |
921120 | SHEJS_Environnement économique | 1 | 18 h |
925610 | SHEJS_Manager au service de la performance opérationnelle et sociale | 2 | 24 h |
925620 | SHEJS_Enjeux juridiques de la relation au travail | 1 | 16 h |
42h
UE 8-5 Langues
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
924100 | UE 8-5 Langues | 3 | 42 h |
924110 | S8_Anglais | 2 | 22 h |
924120 | S8_LV2 | 1 | 20 h |
924121 | Allemand | 1 | |
924122 | Espagnol | 1 | |
924123 | FLE | 1 |
120h
UE 8-6 Stage 2: assistant-ingénieur
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714500 | UE 8-6 Stage 2: assistant-ingénieur | 10 | 120 h |
924210 | Stage assistant ingénieur | 10 | 120 h |
Année 5
47h
UE 9-1 Management Qualité et Environnement
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715100 | UE 9-1 Management Qualité et Environnement | 3 | 47 h |
715101 | Traitement des eaux | 1.5 | 24 h |
715102 | Management qualité, environnement | 1.5 | 23 h |
44h
UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715200 | UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire | 3 | 44 h |
715201 | Usine 4.0 | 0.75 | 10 h |
715202 | Gestion du froid | 1 | 16 h |
715203 | Emballage | 0.5 | 6 h |
715204 | Supply chain | 0.75 | 12 h |
81h
UE 9-3 Economie circulaire
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715300 | UE 9-3 Economie circulaire | 5 | 81 h |
715301 | Ecoconception | 1.25 | 18 h |
715302 | Bioéconomie | 1.5 | 31 h |
715303 | Gestion de l'énergie | 0.75 | 10 h |
715304 | Procédés durables | 1.5 | 22 h |
56h
UE 9-4 Humanités 5
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715400 | UE 9-4 Humanités 5 | 4 | 56 h |
715401 | Marketing | 1 | 20 h |
921130 | SHEJS_Gestion d'entreprise | 2 | 24 h |
925630 | SHEJS_Valoriser ses compétences | 1 | 12 h |
40h
UE 9-5 Langues
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
925100 | UE 9-5 Langues | 3 | 40 h |
925110 | S9_Anglais | 2 | 20 h |
925120 | S9_LV2 | 1 | 20 h |
925121 | Allemand | 1 | |
925122 | Espagnol | 1 | |
925123 | FLE | 1 |
24h
UE 9-6 Modules transversaux
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715500 | UE 9-6 Modules transversaux | 2 | 24 h |
925510 | Modules transversaux | 2 | 24 h |
925595 | Economie, géopolitique et géostratégie internationale | 1 | 12 h |
925639 | Art & Sciences | 2 | |
925679 | Marketing Engineering : define value and understand your customer's needs | 1 | |
925751 | Intercultural communication | 1 | |
925752 | Sciences du design | 1 | |
925753 | Ethique de l'ingénieur | 1 | |
925754 | Communication scientifique; initiation à l'histoire et philosophie des sciences | 1 | |
925755 | Urgence climatique et ingénierie | 1 |
100h
UE 9-7 Projet Ingénieur
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715600 | UE 9-7 Projet Ingénieur | 10 | 100 h |
715601 | Projet Ingénieur | 6 | 75 h |
715602 | Projet Ingénieur : Démarche | 4 | 25 h |
400h
UE 10-1 Stage 3: stage ingénieur
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
716100 | UE 10-1 Stage 3: stage ingénieur | 30 | 400 h |
926110 | Stage ingénieur | 30 | 400 h |