Louise, ingénieure qualité et développement – AUCHAN RETAIL

Le département Génie Biologique et Alimentaire forme des ingénieurs polyvalents principalement pour le secteur agro-alimentaire (premier secteur d’activité en France), mais également pour d’autres secteurs en lien avec la valorisation du vivant (biotechnologies, environnement, chimie/cosmétique, distribution).

Spécialité accessible à différents profils de bac +2

L’élève peut adapter la formation à son projet professionnel en choisissant en dernière année deux des quatre modules suivants :

 Vous avez des questions sur cette spécialité d’ingénieur ?
Vous pouvez contacter nos élèves ambassadeurs.

La spécialité regroupe 20 enseignants chercheurs et 5 laboratoires de recherche :

Stages, projets d’innovation, projets de fin d’études

L’élève ingénieur s’investit dans des projets concrets pour apprendre son futur métier 

Nombre minimum de semaines de stages sur le cycle de trois ans : 30 (nombre moyen : 43).

Une 5ème année diversifiée

Les élèves de dernière année peuvent rester en formation initiale ou opter pour un contrat de professionnalisation. Ils ont également la possibilité d’effectuer un double diplôme avec l’IAE ou bien de partir pour un semestre à l’étranger. Certains peuvent également affiner leur parcours dans une autre école du réseau Polytech. En effet, huit autres écoles proposent des spécialités en génie biologique et alimentaire.

L’élève ingénieur a la possibilité de poursuivre sa 5ème année en contrat de professionnalisation (1 semaine école / 1 semaine entreprise).

Téléchargez la brochure

Double diplôme


IAE Lille : Master de Management

Ce double diplôme se déroule sous la forme d’un contrat de professionnalisation de 18 mois (alternance 1 semaine formation/ 1 semaine entreprise). La formation à l’IAE est composée des fondamentaux du management général et stratégique, du développement des capacités entrepreneuriales et d’enseignements complémentaires structurés autour du montage d’un projet de création d’entreprise

Sur la chaîne YouTube de notre école, vous trouverez la playlist “Les ingénieurs Polytech lillois” avec les témoignages de nos diplômés en poste…

Manon | Tom

 

 

Année 3

20h

UE 5-0 Parcours différencié et Pré-requis Hygiène et Sécurite

  ECTSVol. Horaire
711001UE 5-0 Parcours différencié et Pré-requis Hygiène et Sécurite020 h
711020

Parcours différencié

18 h
711021

Biologie

 
711022

Mathématiques

 
711010

Pré-requis Hygiène et Sécurité

2 h

107h

UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 1

  ECTSVol. Horaire
711100UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 18107 h
711101

Introduction au génie des Procédés

332 h
711102

Biochimie et nutrition 1

575 h

76h

UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1

  ECTSVol. Horaire
711200UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1776 h
711201

Microbiologie générale

450 h
711202

Écologie et biodiversité

326 h

92h

UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1

  ECTSVol. Horaire
711300UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1792 h
711301

Statistiques

452 h
711302

Automatique

338 h
711303

Passeport pour l'informatique - TIC

2 h

72h

UE 5-4 Humanités 1

  ECTSVol. Horaire
711400UE 5-4 Humanités 1572 h
711401

Responsabilité sociale et environnementale

116 h
711402

Introduction au projet analyse bibliographique

04 h
921110

SHEJS_Challenge Transition Ecologique et Sociétale (TES)

330 h
921310

S5_Sport

122 h

44h

UE 5-5 Langues

  ECTSVol. Horaire
921200UE 5-5 Langues344 h
921210

S5_Anglais

224 h
921220

S5_LV2

120 h
921221

Allemand

1 
921222

Espagnol

1 
921223

FLE

1 

125h

UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 2

  ECTSVol. Horaire
712100UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 29125 h
712101

Génie des Procédés

568 h
712102

Transferts de chaleur et de matière

1.2520 h
712104

Projet génie des procédés

214 h
712105

Biochimie et nutrition 2

457 h

82h

UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2

  ECTSVol. Horaire
712200UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2682 h
712201

Biologie moléculaire, bioinformatique, biotechnologie microbienne et végétale

340 h
712202

Valorisation des biomasses végétales et animales

342 h

71h

UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2

  ECTSVol. Horaire
712300UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2671 h
712301

Mathématiques

224 h
712302

Programmation

336 h
712303

Planification d'expériences

111 h

56h

UE 6-4 Humanités 2

  ECTSVol. Horaire
712400UE 6-4 Humanités 2456 h
921125

SHEJS_Fondamentaux du management

110 h
921150

SHEJS_Outils de communication

110 h
921155

SHEJS_Convaincre à l'oral

110 h
922210

S6_Sport

122 h
922410

SHEJS_Prévention des risques professionnels

04 h

24h

UE 6-5 Projet analyse bibliographique

  ECTSVol. Horaire
712500UE 6-5 Projet analyse bibliographique224 h
712501

Gestion de projet

112 h
712502

Projet analyse bibliographique

112 h

44h

UE 6-6 Langues

  ECTSVol. Horaire
922100UE 6-6 Langues344 h
922110

S6_Anglais

224 h
922120

S6_LV2

120 h
922121

Allemand

1 
922122

Espagnol

1 
922123

FLE

1 

Stage 1: découverte de l'entreprise

  ECTSVol. Horaire
712600Stage 1: découverte de l'entreprise 


Année 4

81h

UE 7-1 Génie des procédés 3

  ECTSVol. Horaire
713100UE 7-1 Génie des procédés 3681 h
713101

Génie de la bioréaction

1.520 h
713102

Techniques de conservation des aliments

1.523 h
713103

Séchage

338 h

100h

UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 3

  ECTSVol. Horaire
713200UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 38100 h
713201

Métrologie sensorielle

114 h
713202

Physico-chimie des aliments

3.541 h
713203

Microbiologie alimentaire

3.545 h

77h

UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3

  ECTSVol. Horaire
713300UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3677 h
713301

Automatique

339 h
713302

Analyse numérique

116 h
713303

Informatique : bases de données

222 h

47h

UE 7-4 Humanités 3

  ECTSVol. Horaire
713400UE 7-4 Humanités 3447 h
713401

Management Qualité Hygiène et Sécurité

230 h
921145

SHEJS_Marketing Digital

112 h
923310

SHEJS_Valoriser son expérience

15 h

30h

UE 7-5 Projet innovation 1

  ECTSVol. Horaire
713500UE 7-5 Projet innovation 1330 h
713501

Projet innovation 1

330 h

42h

UE 7-6 Langues

  ECTSVol. Horaire
923200UE 7-6 Langues342 h
923210

S7_Anglais

222 h
923220

S7_LV2

120 h
923221

Allemand

1 
923222

Espagnol

1 
923223

FLE

1 

58h

UE 8-1 Génie industriel

  ECTSVol. Horaire
714100UE 8-1 Génie industriel458 h
714101

Management de production

343 h
714102

Management des Risques et de la Sécurité

115 h

47h

UE 8-2 Microbiologie et enzymologie industrielle

  ECTSVol. Horaire
714200UE 8-2 Microbiologie et enzymologie industrielle447 h
714201

Génie enzymatique

18 h
714202

Génie microbiologique

339 h

24h

UE 8-3 Projet innovation 2

  ECTSVol. Horaire
714300UE 8-3 Projet innovation 2324 h
714310

Projet innovation 2

324 h

94h

UE 8-4 Humanités 4

  ECTSVol. Horaire
714400UE 8-4 Humanités 4694 h
714401

Règlementations, Audit et Stratégie d'entreprise en agroalimentaire

118 h
714402

Calcul de coûts

118 h
921120

SHEJS_Environnement économique

118 h
925610

SHEJS_Manager au service de la performance opérationnelle et sociale

224 h
925620

SHEJS_Enjeux juridiques de la relation au travail

116 h

42h

UE 8-5 Langues

  ECTSVol. Horaire
924100UE 8-5 Langues342 h
924110

S8_Anglais

222 h
924120

S8_LV2

120 h
924121

Allemand

1 
924122

Espagnol

1 
924123

FLE

1 

120h

UE 8-6 Stage 2: assistant-ingénieur

  ECTSVol. Horaire
714500UE 8-6 Stage 2: assistant-ingénieur10120 h
924210

Stage assistant ingénieur

10120 h


Année 5

47h

UE 9-1 Management Qualité et Environnement

  ECTSVol. Horaire
715100UE 9-1 Management Qualité et Environnement347 h
715101

Traitement des eaux

1.524 h
715102

Management qualité, environnement

1.523 h

44h

UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire

  ECTSVol. Horaire
715200UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire344 h
715201

Usine 4.0

0.7510 h
715202

Gestion du froid

116 h
715203

Emballage

0.56 h
715204

Supply chain

0.7512 h

81h

UE 9-3 Economie circulaire

  ECTSVol. Horaire
715300UE 9-3 Economie circulaire581 h
715301

Ecoconception

1.2518 h
715302

Bioéconomie

1.531 h
715303

Gestion de l'énergie

0.7510 h
715304

Procédés durables

1.522 h

56h

UE 9-4 Humanités 5

  ECTSVol. Horaire
715400UE 9-4 Humanités 5456 h
715401

Marketing

120 h
921130

SHEJS_Gestion d'entreprise

224 h
925630

SHEJS_Valoriser ses compétences

112 h

40h

UE 9-5 Langues

  ECTSVol. Horaire
925100UE 9-5 Langues340 h
925110

S9_Anglais

220 h
925120

S9_LV2

120 h
925121

Allemand

1 
925122

Espagnol

1 
925123

FLE

1 

24h

UE 9-6 Modules transversaux

  ECTSVol. Horaire
715500UE 9-6 Modules transversaux224 h
925510

Modules transversaux

224 h
925595

Economie, géopolitique et géostratégie internationale

112 h
925619

Mobiliser l'intelligence collective : ressource clé du travail en équipe

1 
925639

Art & Sciences

2 
925679

Marketing Engineering : définir la valeur et comprendre les besoins de votre client

1 
925750

Géopolitique européenne

1 
925751

Communication interculturelle

1 
925752

Sciences du design

1 
925753

Ethique de l'ingénieur

1 
925754

Communication scientifique; initiation à l'histoire et philosophie des sciences

1 
925755

Urgence climatique et ingénierie

1 

100h

UE 9-7 Projet Ingénieur

  ECTSVol. Horaire
715600UE 9-7 Projet Ingénieur10100 h
715601

Projet Ingénieur

675 h
715602

Projet Ingénieur : Démarche

425 h

400h

UE 10-1 Stage 3: stage ingénieur

  ECTSVol. Horaire
716100UE 10-1 Stage 3: stage ingénieur30400 h
926110

Stage ingénieur

30400 h

Polytech hors les murs

Lire la suite...

Un nouveau directeur à Polytech Lille

Nicolas Burlion succède à Guy Reumont

Lire la suite...

NO MAD, le documentaire à ne pas manquer !

Lire la suite...

+