Le département Génie Biologique et Alimentaire forme des ingénieurs polyvalents principalement pour le secteur agro-alimentaire (premier secteur d’activité en France), mais également pour d’autres secteurs en lien avec la valorisation du vivant (biotechnologies, environnement, chimie/cosmétique, distribution).
Spécialité accessible à différents profils de bac +2
L’élève peut adapter la formation à son projet professionnel en choisissant en dernière année deux des quatre modules suivants :
- Génie microbiologique
- Management des risques et de la sécurité
- Innovation Produits Alimentaires
- Management de la production en industries alimentaires et biologiques
Secteurs d’activité
- Agro-alimentaire (64%)
- Grande distribution (9%)
- Chimie, Cosmétique, Biotechnologies (12%)
La recherche en génie biologique et alimentaire
La spécialité regroupe 20 enseignants chercheurs et 5 laboratoires de recherche :
- UMRT BioEcoAgro
- Unité de Glycobiologie Structurale et Fonctionnelle
- Unité de Catalyse et de Chimie du Solide
- Unité Evolution Ecologie et Paléontologie
- Centre de Recherche en Informatique, Signal et Automatique de Lille
Stages, projets d’innovation, projets de fin d’études
L’élève ingénieur s’investit dans des projets concrets pour apprendre son futur métier
Nombre minimum de semaines de stages sur le cycle de trois ans : 30 (nombre moyen : 43).
Une 5ème année diversifiée
Les élèves de dernière année peuvent rester en formation initiale ou opter pour un contrat de professionnalisation. Ils ont également la possibilité d’effectuer un double diplôme avec l’IAE ou bien de partir pour un semestre à l’étranger. Certains peuvent également affiner leur parcours dans une autre école du réseau Polytech. En effet, huit autres écoles proposent des spécialités en génie biologique et alimentaire.
Contrat de professionnalisation
L’élève ingénieur a la possibilité de poursuivre sa 5ème année en contrat de professionnalisation (1 semaine école / 1 semaine entreprise).
Double diplôme
IAE Lille : Master de Management
Ce double diplôme se déroule sous la forme d’un contrat de professionnalisation de 18 mois (alternance 1 semaine formation/ 1 semaine entreprise). La formation à l’IAE est composée des fondamentaux du management général et stratégique, du développement des capacités entrepreneuriales et d’enseignements complémentaires structurés autour du montage d’un projet de création d’entreprise
Programme
Année 3
20h
UE 5-0 Parcours différencié et Pré-requis Hygiène et Sécurite
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711001 | UE 5-0 Parcours différencié et Pré-requis Hygiène et Sécurite | 0 | 20 h |
711020 | Parcours différencié | 18 h | |
711021 | Biologie | ||
711022 | Mathématiques | ||
711010 | Pré-requis Hygiène et Sécurité | 2 h |
109h
UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711100 | UE 5-1 Biochimie et Génie des procédés 1 | 9 | 109 h |
711101 | Introduction au génie des Procédés | 3 | 32 h |
711102 | Biochimie et nutrition 1 | 6 | 77 h |
78h
UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711200 | UE 5-2 Génie biologique et alimentaire 1 | 7 | 78 h |
711202 | Microbiologie Générale | 4 | 50 h |
711203 | Écologie et biodiversité | 3 | 28 h |
88h
UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711300 | UE 5-3 Génie Industriel et Informatique 1 | 7 | 88 h |
711301 | Statistiques | 4.5 | 52 h |
711302 | Automatique | 2.5 | 32 h |
711304 | Passeport pour l'informatique - TIC | 4 h |
84h
UE 5-4 Humanités 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711400 | UE 5-4 Humanités 1 | 4 | 84 h |
711401 | Responsabilité sociale et environnementale | 0.75 | 20 h |
711402 | Construction du projet professionnel | 0.75 | 10 h |
711403 | Sport | 0.75 | 22 h |
711404 | Projet 1: initiation à la recherche | 1.75 | 22 h |
44h
UE 5-5 Langues 1
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
711500 | UE 5-5 Langues 1 | 3 | 44 h |
711501 | Anglais | 2 | 24 h |
711502 | Langue 2 | 1 | 20 h |
711511 | Allemand | 1 | |
711512 | Espagnol | 1 | |
711513 | FLE | 1 | |
711503 | Remédiation TOEIC |
118h
UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712100 | UE 6-1 Biochimie et Génie des procédés 2 | 9 | 118 h |
712101 | Génie des Procédés | 5 | 69 h |
712103 | Transferts de chaleur et de matière | 1.25 | 22 h |
712104 | Génie des procédés | 2 | 15 h |
712105 | Biochimie et nutrition 2 | 4 | 49 h |
110h
UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712200 | UE 6-2 Génie biologique et alimentaire 2 | 8 | 110 h |
712201 | Génétique moléculaire, biotechnologie végétale et bioinformatique | 3.5 | 40 h |
712202 | Agro-ressources animales | 2.5 | 40 h |
712203 | Valorisation de la biomasse végétale | 2 | 30 h |
73h
UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712300 | UE 6-3 Génie Industriel et Informatique 2 | 6 | 73 h |
712301 | Mathématiques | 2 | 24 h |
712302 | Programmation | 3 | 38 h |
712303 | Planification d'expériences | 1 | 11 h |
64h
UE 6-4 Humanités 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712400 | UE 6-4 Humanités 2 | 4 | 64 h |
712401 | Outils de communication | 0.75 | 10 h |
712402 | Prendre la parole en public | 0.75 | 10 h |
712403 | Sport | 0.75 | 22 h |
712404 | Fondamentaux du management | 0.75 | 10 h |
712405 | Projet 2 : Initiation à la recherche | 1 | 12 h |
44h
UE 6-5 Langues 2
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712500 | UE 6-5 Langues 2 | 3 | 44 h |
712501 | Anglais | 2 | 24 h |
712502 | Langue 2 | 1 | 20 h |
712511 | Allemand | 1 | |
712512 | Espagnol | 1 | |
712513 | FLE | 1 | |
712503 | Anglais soutien |
Stage 1: découverte d'entreprise (4 semaines minimum)
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
712600 | Stage 1: découverte d'entreprise (4 semaines minimum) |
Année 4
83h
UE 7-1 Génie des procédés 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713100 | UE 7-1 Génie des procédés 3 | 6 | 83 h |
713101 | Génie de la réaction | 1.5 | 20 h |
713102 | Contrôle des microorganismes | 1.5 | 23 h |
713103 | Séchage | 3 | 40 h |
100h
UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713200 | UE 7-2 Génie biologique et alimentaire 3 | 8 | 100 h |
713201 | Métrologie sensorielle | 1 | 14 h |
713202 | Physico-chimie des aliments | 3.5 | 41 h |
713203 | Microbiologie alimentaire | 3.5 | 45 h |
79h
UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713300 | UE 7-3 Génie Industriel et Informatique 3 | 6 | 79 h |
713301 | Automatique | 3 | 39 h |
713302 | Analyse numérique | 1 | 18 h |
713303 | Informatique : bases de données | 2 | 22 h |
91h
UE 7-4 Humanités 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713400 | UE 7-4 Humanités 3 | 7 | 91 h |
713401 | Qualité Hygiène et Sécurité | 1.5 | 22 h |
713402 | Valoriser son stage de 3ème année | 0.75 | 10 h |
713403 | Gestion de projet | 0.75 | 12 h |
713404 | Projet 3 : Etude Conception | 3.5 | 45 h |
713405 | Responsabilité sociale et environnementale | 0.5 | 2 h |
52h
UE 7-5 Langues 3
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
713500 | UE 7-5 Langues 3 | 3 | 52 h |
713501 | Anglais | 2 | 26 h |
713502 | Langue 2 | 1 | 26 h |
713512 | Allemand | 1 | |
713513 | Espagnol | 1 | |
713514 | FLE | 1 | |
713503 | Anglais soutien |
40h
UE 8-1 Génie industriel et Microbiologique
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714100 | UE 8-1 Génie industriel et Microbiologique | 3 | 40 h |
714101 | Gestion de production | 1.5 | 16 h |
714103 | Microbiologie et Enzymologie industrielle | 1.5 | 24 h |
80h
UE 8-2 Parcours personnalisé GBA
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714200 | UE 8-2 Parcours personnalisé GBA | 6 | 80 h |
714201 | Session 1 | 3 | 40 h |
714210 | Management de production IAB | 3 | |
714211 | Innovation produits alimentaires | 3 | |
714202 | Session 2 | 3 | 40 h |
714220 | Management des Risques et Management de la Sécurité | 3 | |
714221 | Génie Microbiologique | 3 |
88h
UE 8-3 Humanités 4
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714300 | UE 8-3 Humanités 4 | 6 | 88 h |
714301 | Droit du travail, règlementations, audit | 1.25 | 24 h |
714302 | Calcul de coûts | 1.25 | 16 h |
714303 | Management d'équipe et conduite du changement | 1.75 | 24 h |
714304 | Environnement économique et Stratégie d'entreprise en agro-alimentaire | 1.75 | 24 h |
32h
UE 8-4 Langues 4
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714400 | UE 8-4 Langues 4 | 3 | 32 h |
714401 | Anglais | 2 | 18 h |
714402 | Langue 2 | 1 | 14 h |
714412 | Allemand | 1 | |
714413 | Espagnol | 1 | |
714414 | FLE | 1 | |
714403 | Anglais soutien |
168h
UE 8-5 Stage 2: assistant-ingénieur
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
714500 | UE 8-5 Stage 2: assistant-ingénieur | 12 | 168 h |
714560 | Stage 2 (10 ou 13 semaines) | 12 | 168 h |
Année 5
92h
UE 9-1 Management Qualité et Environnement
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715100 | UE 9-1 Management Qualité et Environnement | 5 | 92 h |
715102 | Traitement des eaux | 1.5 | 24 h |
715103 | Management qualité, environnement | 1.5 | 26 h |
715104 | Procédés durables, procédés innovants | 2 | 42 h |
70h
UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715200 | UE 9-2 Génie Industriel Alimentaire | 6 | 70 h |
715201 | Ingénierie agro-alimentaire | 3 | 36 h |
715202 | Gestion du froid | 1.5 | 16 h |
715203 | Emballage | 0.5 | 6 h |
715204 | Supply chain | 1 | 12 h |
40h
UE 9-3 Langues 5
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715300 | UE 9-3 Langues 5 | 3 | 40 h |
715301 | Anglais | 2 | 20 h |
715302 | Langue 2 | 1 | 20 h |
715312 | Allemand | 1 | |
715313 | Espagnol | 1 | |
715314 | FLE | 1 |
66h
UE 9-4 Humanités 5
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715400 | UE 9-4 Humanités 5 | 4 | 66 h |
715401 | Gestion d'entreprise | 2.25 | 34 h |
715402 | Marketing | 1.75 | 20 h |
715403 | Réussir son entretien d'embauche | 0 | 12 h |
24h
UE 9-5 Modules communs
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715500 | UE 9-5 Modules communs | 2 | 24 h |
715501 | Parcours école : 2 modules au choix | 24 h | |
925511 | Management interculturel | 1 | |
925518 | Simulation de stratégie d'entreprise à l'international | 1 | 24 h |
925523 | Conception créative & lancement d'innovation high tech | 1 | |
925530 | Introduction à la cyber-sécurité | 1 | |
925540 | Gestion des déchets industriels | 1 | |
925571 | Dans la peau d'un créateur d'entreprise | 1 | |
925580 | Mobiliser l'intelligence collective: ressource clé du travail en équipe | 1 | |
925595 | Economie, géopolitique et géostratégie internationale | 1 | |
925599 | International Suply Chain | 1 | |
925619 | Calcul symbolique et initiations aux outils pour la rédaction de documents scientifiques | 1 | |
925639 | Art & Sciences | 2 | |
925679 | Marketing B to B | 1 | |
925699 | Improve your relational efficiency through drama | 1 | |
925709 | Promouvoir la qualité de vie au travail: levier de bien être au travail et de performance globale de l'entreprise? | 1 | |
925719 | Deep learning | 1 | |
925729 | L'effet papillon: une introduction pratique à la théorie du Chaos | 1 | 12 h |
925739 | Alternatives stratégiques: Devenez stratège en vous inspirant des meilleurs! | 1 | 12 h |
925749 | Energie renouvelable | 1 | 12 h |
100h
UE 9-6 Projet Ingénieur
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
715600 | UE 9-6 Projet Ingénieur | 10 | 100 h |
715601 | Projet Ingénieur : livrables | 6 | 75 h |
715602 | Projet Ingénieur : Démarche | 4 | 25 h |
400h
UE 10-1 Stage 3: stage de fin d'études
ECTS | Vol. Horaire | ||
---|---|---|---|
716100 | UE 10-1 Stage 3: stage de fin d'études | 30 | 400 h |
716110 | Stage 3 (5 à 6 mois) | 30 | 400 h |