Le génie biologique et alimentaire est l’utilisation du vivant pour l’élaboration et l’amélioration de produits alimentaires, nutraceutiques, cosmétiques et pharmacologiques.

 

Caractérisation des aliments

Enjeux : la connaissance des éléments constitutifs des aliments et de leurs interactions est indispensable à la fabrication de produits de qualité.


 

Environnement

Enjeux : la fabrication d’aliments ou l’exploitation des ressources du vivant dans le cadre d’un développement durable doit se faire dans le respect de l’environnement. Cela implique la prise en compte de ces aspects aussi bien au niveau de l’étude des impacts des unités et modes de fabrication que de l’élaboration de systèmes de dépollution.

Contact : Pascal Touzet

Génie Biologique

Enjeux : la maîtrise de l’utilisation des microorganismes et la mise en oeuvre de bioprocédés sont indispensables à la production de molécules biologiques afin d’exploiter de manière optimale les richesses de la biosphère tout en respectant l’environnement.

Contact : Philippe Jacques

 


Sciences, éthique et philosophie

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